保密工作
    办事指南
    联系我们
    • 主  任  室:67756986

    • 副主任室:67756989

    • 副主任室:67756219

    • 综  合  科:67756870

    • 文  秘  科:67756999

    • 机  要  科:67756680

    历史上著名的商业秘密盗窃案:那些被偷走的“中国智造”
    发布时间:2021-05-24|
    来源: |
    点击:

                                  历史上著名的商业秘密盗窃案:那些被偷走的“中国智造”

    精美绝伦的瓷器和华丽轻薄的丝绸传到西方,立刻成为昂贵稀有的奢侈品,上层贵族争相追逐、一掷千金。西方人惊叹于“中国智造”的创造力、想象力和非凡的工艺,一度将瓷器和丝绸视为神秘的东方魔力,从见到它们的那一刻起,就深埋下窥探制造秘方的野心和渴望。



    丝绸:印度僧侣藏匿的蚕卵


    中国是全世界最早饲养蚕和缫丝的国家,也是长期以来从事这种手工业的唯一国家。在黄帝时期就已经有了“教民育蚕”的记载。


    我国被西方称为“丝绸之国”由来已久,古代希腊把中国叫做“赛里斯”(seres),意为“丝之国”。


    陕西历史博物馆所藏汉代鎏金铜蚕,证明当时的人们已经熟悉了蚕的生理结构


    公元前53年,古罗马人第一次在战场上见到了丝绸,安息(古国名,位于今伊朗地区)兵阵中有数面鲜艳夺日、耀眼刺目的丝绸制成的军旗,让他们大惊失色,又听说丝绸是从一种虫子的腹中得到的,更是惊讶之极。

    中国丝绸博物馆所藏唐代立狮宝花纹锦


    公元1世纪,古代罗马诗人维吉尔在《农事诗》中说丝绸是用“细羊毛”织成的,而这种细羊毛是“赛里斯人”(中国人)用梳子从树叶里“摘取”的。


    相比瓷器而言,丝绸的生产在西方人眼中看起来更为神秘魔幻,他们一直觉得是一种比甲虫大一些的小虫子,不停地吃芦苇和黍,直到把肚子撑破,丝就露出来了。


    关于中国养蚕技术的泄露,有很多传说。据说在公元4世纪时就传到了中亚、西亚一代。据玄奘《大唐西域记》记载:古于阗国(今新疆和田)向中国求取蚕种未得。国王就用厚礼向中国公主求婚,终于获得了同意。迎娶公主时,国王请求公主带一些蚕桑种子来,将来为自己做丝质的衣服。公主就秘密地找来一些蚕卵和桑树种,藏在自己的帽子里。到了边关,官员仔细检查了随嫁队伍,但却不敢检查公主。就这样,养蚕技艺流出了中国。

    南宋《蚕织图》节选


    到公元6世纪中国南北朝时期,一名印度僧侣将蚕卵藏在空心竹杖中带回拜占庭帝国,才开启了西方养蚕缫丝的历史。


    一个“家贼”、一个“外贼”,是传说也罢、正史也好,但中国丝绸的核心秘密养蚕缫丝确曾被窃取、泄露,使得西方人从丝绸贸易中积累了大量财富。



    瓷器:传教士偷走的二元配方


    从用“China”这个词来命名中国,就能看出瓷器在西方人心目中的重要位置。在中国瓷器大量外销之前,许多国家甚至没有器皿来盛放食物,一般用树叶草木编制成一次性餐具使用。


    公元15世纪,也就是中国的明朝时期,中国瓷器开始出口到欧洲。欧洲人第一次见识到这种薄到在灯下可以透过光影但却坚固光滑、纹饰精美的器具,就萌发了仿制的念头。18世纪,至少有6000万件中国瓷器销往欧洲,吸引了欧洲各国王室金银大量外流,这使得欧洲人在仿制瓷器的道路上更加努力了。

    南宋景德镇青白瓷斜倚仕女瓷枕


    葡萄牙商人将用来制作瓷器的高岭土样本带回欧洲,但是由于烧制的温度控制和胚土配方等原因,欧洲人的尝试一直未能成功。


    1709年,一个中文名叫殷弘绪的法国传教士通过江西巡抚的私人关系获得朝廷信任,可以自由出入景德镇大小作坊,了解瓷器制作的各种工艺。


    殷弘绪用了七年时间,将他掌握到的瓷器制作流程整理出一封长信,和搜集到的原材料样本一起寄给了欧洲耶稣会。1716年,这封信发表在《科学》杂志上,信中完整公开了中国瓷的核心秘密——景德镇制瓷的关键:高岭土加瓷石二元配方。将这两种材质按照不同比例调配,在1380 摄氏度高温下,方能烧制出白净如玉、形状稳定、品质上乘的产品。中国绝密配方的公布在欧洲引起了轰动。

    殷弘绪书信


    紧接着,欧洲的各种制瓷厂开始兴起,其中最有名的就是位于德国的梅森制瓷厂,梅森也成为了欧洲首个打破制瓷瓶颈的城市。

    梅森制瓷厂手绘陶瓷花卉盛盘


    1791年,英国政府下令禁止进口中国瓷器。商业秘密的泄露终结了欧洲成批进口中国瓷器的时代,给中国经济带来了致命一击,也给中国近代的衰落埋下了伏笔。


    从古至今,关乎我国家命运的经济、军事、国防科技领域的成果,一直都是世界各国特别是西方国家觊觎的重点目标。


    以史为鉴,可以知兴替。当前,我国国家安全的时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,保护好国家秘密的安全,才能让中华民族和平崛起的道路走得更稳、走得更远。



    主要参考文献:

    周冉.这些科技也曾影响世界 “四大发明”之外的“中国智造”[J].国家人文历史, 2020(19):10~16.