教育视点
EDUCATION
办事指南
联系我们
  • 主  任  室:67756986

  • 副主任室:67756989

  • 副主任室:67756219

  • 综  合  科:67756870

  • 文  秘  科:67756999

  • 机  要  科:67756680

国家安全机关披露三起境外数据窃密案
发布时间:2021-10-31|
来源: |
点击:

手段高超的黑客隐藏在世界上某个角落的屏幕后,重要数据瞬间被窃取……这并不是只在电影中出现的场景。进入信息化时代,数据被广泛采集、汇聚,并被深度挖掘、利用,在促进科技进步、经济发展的同时,安全风险不断凸显。有的数据“看似非密、实则胜密”,一旦被窃取将威胁我国家安全。有的数据关系国计民生,一旦遭篡改破坏将威胁我国公众利益。近日,《环球时报》记者从国家安全机关了解到三起危害我国重要数据安全的案件情况,实际上,境外间谍情报机关运用人力、技术等方式,“公开掩护秘密、合法掩护非法”搜集窃取我国重要数据的行为屡见不鲜。

境外间谍情报机关精心谋划针对某航空公司进行网络攻击

2020年1月,某航空公司向国家安全机关报告,该公司信息系统出现异常,怀疑遭到网络攻击。国家安全机关立即进行技术检查,确认相关信息系统遭到网络武器攻击,多台重要服务器和网络设备被植入特种木马程序,部分乘客出行记录等数据被窃取。在进一步排查中发现,另有多家航空公司信息系统遭到同一类型网络攻击和数据窃取。经深入调查,确认相关攻击活动是由某境外间谍情报机关精心谋划、秘密实施,攻击中利用了多个技术漏洞,并利用多个国家和地区的网络设备进行跳转,以隐匿行踪。

《环球时报》记者获悉,针对这一情况,国家安全机关及时协助有关航空公司全面清除被植入的特种木马程序,调整技术安全防范策略、强化防范措施,制止了危害的进一步扩大。

某境外咨询调查公司秘密搜集窃取我国航运数据

2021年5月,国家安全机关工作发现,某境外咨询调查公司通过网络、电话等方式,频繁联系我国大型航运企业、代理服务公司的管理人员,以高额报酬聘请行业咨询专家之名,与境内数十名人员建立“合作”,指使其广泛搜集提供我国航运基础数据、特定船只载物信息等。进一步调查掌握,相关境外咨询调查公司与所在国家间谍情报机关关系密切,承接了大量情报搜集和分析业务,通过我境内人员所获的航运数据,都提供给该国间谍情报机关。

《环球时报》记者了解到,国家安全机关及时对有关境内人员进行警示教育,并责令所在公司加强内部人员管理和数据安全保护措施。同时,依法对境外咨询调查公司的违法活动进行了查处。

李某私自架设气象观测设备,采集并向境外传送我气象数据

2021年3月,国家安全机关工作发现,我国某重要军事基地周边建有一可疑气象观测设备,具备采集精确位置信息和多类型气象数据的功能,所采集数据直接传送至境外。调查掌握,有关气象观测设备由李某网上购买并私自架设,类似设备已向全国多地售出100余套,部分被架设在我重要区域周边,有关设备所采集数据被传送到境外某气象观测组织的网站。该境外气象观测组织实际上由某国政府部门以科研之名发起成立,而该部门的一项重要任务就是搜集分析全球气象数据信息,为其军方提供服务。

《环球时报》记者获悉,国家安全机关会同有关部门联合开展执法,责令有关人员立即拆除设备,消除了风险隐患。

“近年来,因数据泄露所带来的安全问题也越来越突出,我国各产业、重要企业的基础性数据一直是境外间谍情报机构觊觎的目标。”相关专家在接受《环球时报》记者采访时表示,数据安全不仅关系公民权益,更关乎国家安全,是非传统安全的重要方面,如果社会各界和人民群众对此没有警惕,在不知不觉中被境外不法人员和机构利用,让这些数据泄漏到境外,将会对各领域国家安全造成重大危害,“因此,全社会应进一步增强数据安全意识,提升数据安全能力,自觉维护国家安全。”