通知公告
NOTICE
办事指南
联系我们
  • 主任室:67756986
  • 副主任室:67756989
  • 综合秘书科:67756999
  • 信息机要科:67756870
  • 传真:67756987
  • 我校举行系列活动纪念“一二·九”运动81周年
    发布时间:2016-12-09|
    来源:校团委 |
    点击:

    1935年12月9日,面对日本侵略者的猖狂进犯,北平大中学生数千人举行了抗日救亡示威游行,反抗日本帝国主义,要求保卫中国领土完整,史称“一二·九”运动。以“抗日爱国”为主题的“一二·九”运动对中华民族的解放产生了深远的影响,是中国青年在近代民族解放运动中写下的宏伟篇章。为纪念一二·九运动81周年,学校组织了丰富多彩的文化活动,用工大青年特有的方式纪念“一二·九”运动,抒发广大工大学子的爱国情怀。

    举办第134期大学生论坛“纪念一二·九运动81周年”

    2016年12月8日晚七点,我校第134期大学生论坛--“纪念一二·九运动81周年”在学生事务中心25119报告厅拉开帷幕。校办、团委、法学院有关领导以及学院团委书记、辅导员以及学生代表共同参加本次论坛。论坛由团委宣传部部长李磊主持。

    校办副主任郭晓旻从“一二·九”的历史背景谈起,他以“华北之大,已经安放不下一张平静的书桌了!”为引子,生动对比了新旧两个时期青年大学生成长的时代环境和历史使命。他认为从当年救亡图存到今天“两个一百年”的奋斗目标,进而实现中华民族伟大复兴的历史进程中,爱国主义精神贯穿始终,振兴中华的历史担当一脉相承。法学院党委副书记张小彩回顾了一二.九运动这段历史,就当代大学生如何做到走在时代的前列提出三点建议,一是要讲政治,二是要有担当,三是要善于学习,既要仰望星空,又要脚踏实地。理学院团委书记魏涛认为一二·九运动带给我们的重要启示是要树立爱国主义精神,坚定理想信念,提升政治素养。经济贸易学院辅导员李振宇指出,青年人是实现中国梦的主力军,要勇于担当,不负厚望,跟着党走,紧密围绕党中央,拧成一股绳,力往一处使。外语学院团委书记张东霞指出,“要有爱国精神,想清楚我们为什么上大学、在大学里能干什么、想干什么、走出大学后要干什么”。土木建筑学院陈阆同学在发言中表示,作为当代大学生,我们应该在一二·九运动中看到自己肩负的历史责任,在精神和行为上,成为爱国力量的先锋军。材料科学与工程学院高铭同学说,要利用好新媒体工具更好的宣传弘扬一二·九运动中所体现的爱国主义精神。化学化工学院林祥斌同学表示,作为当代大学生,在前进时应当怀念历史,珍惜革命先烈留下的宝贵的文化遗产。管理学院况媛媛同学表示,“作为一名从事新媒体工作的学生,引领、传播正能量的网络文化是义不容辞的责任,也是对一二·九运动最好的纪念。”

    校团委副书记杨子江进行总结发言,“以史为鉴就是要铭记一二·九抗日救亡运动”,“以人为鉴就是要缅怀先烈,缅怀为我们的民族和国家奋斗过的人们”。

    “家是最小国,国是千万家”。论坛倡议工大青年学生发扬爱国主义精神,自觉担当历史责任,从小事做起,从自身做起,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中绽放青春的力量。

    开展各种主题团日活动弘扬爱国主义精神

    12月4日至9日,外语学院、经济贸易学院、材料科学与工程学院、电气工程学院、化学化工学院、粮油食品学院、土木工程学院等各团支部也先后举行了“追溯一二·九 体会爱国情”、“铭记一二·九 使命扛肩头”、“缅怀一二·九 共抒爱国心”等主题团日活动,通过观看历史纪录片、参加大学生论坛、班级合唱、集体签名等各种方式,提醒广大团员勿忘历史、勿忘国耻,缅怀先烈,振兴中华。

    举行第十三届纪念“一二·九”运动长跑活动

    12月9日中午由理学院、法学院、设计艺术学院联合举办,莲花街校区各学院积极参与的第十三届纪念“一二九运动”长跑活动如期进行,全校近2000名师生参加了此次长跑活动。同学们在院旗的指引下,从钟楼广场出发,沿着校园餐厅、宿舍楼,跑向活动的终点——校田径场,以冬季长跑的形式,体会81年前爱国学生为抗日救亡波澜壮阔的斗争历程,继承革命先辈的光荣传统,展现当代工大青年学生的爱国热情。(校团委 李磊 理学院 魏涛 法学院 设计艺术学院)